Nom du Château : Château du Bloy
Adresse : Le Bloy
24230 BONNEVILLE.
Contact commercial : Bertrand LEPOITTEVIN-DUBOST
Tél : 05 53 22 47 87 - Fax : 05 53 27 56 34
Email : chateau.du.bloy@wanadoo.fr
Surface totale : 18,5 hectares dont rouge 14 hectares et blanc 4,5 hectares.
Cépages en % :
Cépages rouges : Merlot 55%, Cabernet Franc 40%, Cabernet Sauvignon 5%.
Cépages blancs : Sauvignon 54%, Sémillon 33%, Muscadelle 13%.
Cuvées en Montravel :
Cuvée "LE BLOY" - AOC Montravel Rouge.
AOC Montravel Blanc générique.
Cuvée "LILIA" - AOC Montravel Blanc Sec.
Cuvée "LE BLOY" - AOC Montravel Blanc Sec.
Autres productions :
AOC Bergerac Rouge générique.
Cuvée "SIRIUS" - AOC Bergerac ou Côtes de Bergerac Rouge.
AOC Bergerac Rosé.
Côtes de Montravel moelleux.
Vinification et élevage :
Rouges.
Cuvaison de 3 à 6 semaines selon les caractéristiques de la récolte, avec macération pré fermentaire, remontages et délestages réguliers.
Elevage minimum de 16 mois en barriques pour le Montravel rouge "Le Bloy" et de l'ordre de 12 mois pour la cuvée "Sirius". Elevage traditionnel en cuve ciment de 9 à 12 mois pour le Bergerac rouge.
Blancs.
Montravel cuvée "Lilia" : Macération pelliculaire, pressurage pneumatique, débourbage léger, phase pré fermentaire à froid, fermentation à température contrôlée.
Elevage en cuve ciment sur lies fines avec batonnages réguliers.
Montravel cuvée "Le Bloy" : pressurage grappes entières. Vinification et élevage en barriques.
Age moyen des vignes : 30 ans.
Assemblage des cuvées : variable selon les années, les vendanges étant parcellaires et les assemblages se faisant ensuite à la fois en fonction des volumes pour chaque cépage et des particularités du millésime.
Le Mot du Vigneron :
" Le Château du Bloy existe dans sa configuration actuelle depuis le début des années 60. Le domaine a été repris en 2001 par Olivier LAMBERT et Bertrand LEPOITTEVIN-DUBOST avec pour objectif de le hisser au niveau des meilleurs du sud-ouest de la France."